鬼飛(おにとび)ブログ
パラグライダーで飛んでるおっさんの雑記ブログです

ダッチオーブンで鳥手羽元の唐揚げ

IMG_6981.jpg フェイスブックで「鬼ダッチでの唐揚げを撮影&記事に!」というご意見を頂きましたので、ネタ枯渇気味もありますんで、記事にしてみました。






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なお、料理の参考には全くならない適当記事ですので、ご期待無きようお願いします。

<用意したもの>

1.ダッチオーブン ロッジ コンボクッカー




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LODGE(ロッジ) NEWロジックコンボクッカー LCC3
価格:8780円(税込、送料無料) (2016/11/18時点)



2.鶏手羽元・メークイン(じゃがいも)
3.塩・コショウ・カレー粉・酒・醤油・ジンジャーパウダー
4.小麦粉・片栗粉
5.揚げ油



IMG_6971.jpg
手羽元をビニール袋に入れ
そこに3.の調味料を適当に入れ揉み込みます
(※酒と醤油とカレー粉は少量で。)










IMG_6972.jpg
モミモミした後










IMG_6974.jpg
そこそこブラックポッド化してきたオッサン愛用のダッチオーブン(二年半物)

と書いてますけど、ちょっと蓋がカスカスしてたんで
撮影前にオリーブオイル塗って
ええテカリになるように粉飾しました(苦笑)










IMG_6975.jpg
小一時間程その辺に転がしておいた手羽元の入ったビニール袋に
4.の小麦粉と片栗粉(配合は適当、8:2くらいの感じでしょうか。)を適量入れ
息を入れて膨らました状態にして、ガスガス振って
まんべんなく粉を付けます

写真は粉がついた後の肉










IMG_6976.jpg
160度の少し低い温度の油に投入
なお、油は素材の半分くらいで大丈夫らしいです
(フタをすると油がシュワシュワして全体を覆うため)










IMG_6978.jpg
2分ほどで開けたところ、シュワシュワしております
揚げ&蒸しといった感じになっているようです










IMG_6979.jpg
めんどくせーからいいやということで、6分ほど経ったところで
じゃがいもも投入、また蓋をします

この後、4分ほど160度で揚げ、その後2~3分ほど、180度で揚げ、
蓋を取って200度にして2分ほど揚げて仕上げとしました

でも、160度ではなく、170度で10分ほど、その後蓋を外して200度できつね色まで
持っていったほうが良かったような気も・・・
今度はそんな感じで行こうと思います








IMG_6980.jpg
完成でございます!!



お味の方ですが、外カリカリ、中・・・、あれ?こないだのほうがふわふわやったけど、今回のもそれはそれで美味い!!基本、ダッチオーブンで作ると、大体のもんが外カリカリの中ふわっとになるようです。

しかし、なんでこないだほどフワッと感がないんやろうと思ってケンタッキー再現レシピをネットで調べたら、牛乳と卵とかの「づけ液」を使用してました。前回は、酒や醤油多めの完全な浸かり系唐揚げ、今回は、づけ液ほぼなしのフライドチキンレシピ風であったがゆえに、その違いが出たようです。

っていうか、今回驚いたのは、鶏からの美味さより、フライドポテトの美味さ・・・。カリカリふわっとでチョー美味かったです。今まで色々なフライドポテトを作ってきましたが、下ごしらえに手間ひま(置いてる時間も含めて数時間)かけて二度揚げした奴の次に美味いレベルでした。

それも、鶏に一緒に大量のポテトをぶち込んでなんとかなるんで、ラクラクなのが大変よろしいです。

ということで、ダッチオーブン蓋あり揚げ物、これからもいろいろな形で挑戦していきたいと思った次第です。油飛び散らず、ダッチオーブンも育てられて一石二鳥。ダッチ所有者の方、オススメします!!是非、お試しください。(ル・クルーゼとかストウブとかの鋳物ホーロー鍋でもできるみたいです。)



「ダッチオーブンがそもそもないがな。(苦笑)」と思われましたら、
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鋳物ホーロー ル・クルーゼ ストウブ

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  1. 2016/11/18(金) 23:52:29|
  2. 料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:3

  

コメント

ダッチオーブン、すげぇな。
肉薄のフライパンとは熱伝導率が違うんだろうね。

スポーツも料理もキャンプも道具とともにあるよね。
いいツールとの出会いもまた楽しいもんだね。

明日の夜、唐揚げにしようかな。

  1. 2016/11/19(土) 09:48:09 |
  2. URL |
  3. 熊猫 #-
  4. [ 編集]

お電話ありがとうございます。ケンタッキー板〇店、●木で…した。

そう、学生時代、ケンタッキー〇宿店で、宅配ドライバーとたまにキッチンのアルバイトをしていました。なつかしいです。
現在、我が家のフライパン(大 マーブル)が、超絶焦げ付き加工になっています。鉄のフライパン(小はすでに鉄)を買おうかと思ってましたが、記事を読んでこのコンボクッカーにしようかな…とおもいはじめました。5キロって結構な重さですが、どうせ、鍋振るわけでもないし…(笑)

  1. 2016/11/19(土) 11:03:27 |
  2. URL |
  3. saimix #SJMMuUIM
  4. [ 編集]

コメントありがとうございます

<師よ>

師の言う通り、なんでもちゃんとしようとすると、ギアって凄く重要だよな。

道具で腕をカバーすることってできると思う。特に料理に関しては効果絶大な気がするよ。

しかし、唐揚げってたまにモーレツに食べたくなるよなあ。唐揚げとビール=油脂と糖分、最強に美味い組み合わせだけど、オッサンの体脂肪には悪影響だよね。(笑)


<saimixさん>

ケンタでバイト。ねーさんも色々やってますな。(笑)それにしても、担当が宅配ドライバーとは・・・。

なお自分、テフロン系フライパンは十数年前に見限りました。鉄フライパン&中華鍋愛用者です。買い替えせんでいいですし。

コンボクッカー、スキレットもかなり重いですよ。うちの妻は「洗うのくらいはええけど、棚の上に収納するのは無理。」言うてます。(苦笑)

鉄のフライパン(大)でも、黒皮鉄板で3000円以下でありますし、両方買ってしまうというのも手かと思います。

ダッチオーブン、アウトドアでも使えますし。

  1. 2016/11/19(土) 14:05:41 |
  2. URL |
  3. 高鬼 #bBUgYcK2
  4. [ 編集]

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