鬼飛(おにとび)ブログ
パラグライダーで飛んでるおっさんの雑記ブログです

トウモロコシの揚げ浸し

お蕎麦屋さん「権兵衛北山店」の大将で、高校の時の同級生でもあるつれが、簡単クッキングレシピで「トウモロコシの揚げ浸し」というのを紹介していたので、早速やってみました。


続きを読む

  1. 2017/07/25(火) 00:21:24|
  2. 料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

レバーペーストで作る本格「バインミー」

s-20170319_182638.jpg このブログ、読んでる人がオッサンだらけなので、料理記事は人気なし・・・。ですが、「そんなのかんけーねー」(ふるっ!)という事で、自分勝手に始めていきたいと思います。




続きを読む

  1. 2017/03/21(火) 17:40:33|
  2. 料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

焼きシュウマイ、ウマい!

妻が少しだけ使うためだけに買ってきてしまったワンタンの皮が、冷凍したまま忘れていたものも含めてめっちゃ余っていたので、ワンタン、ではなく焼売。それも焼きシュウマイなるものにしてみました。




続きを読む

  1. 2017/02/18(土) 23:05:47|
  2. 料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

料理は科学だと改めて思う今日この頃

「料理というのは科学であるなあ・・・。」と最近改めて強く思います。


続きを読む

  1. 2017/01/25(水) 22:15:43|
  2. 料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

みやこばし

もう1年以上になると思うのですが、家では「みやこばし」というお箸を愛用しております。


続きを読む

  1. 2017/01/13(金) 18:58:47|
  2. 料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

初挑戦、手作り「バインミー」

s-20161212_184747.jpg バインミーをご存知でしょうか。バインミー、それはベトナムにある、フランスパンを使用したサンドウィッチのことです。





続きを読む

  1. 2016/12/18(日) 16:15:41|
  2. 料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

ダッチオーブン蓋あり揚げ物シリーズ 「フライ」

うちのおばちゃん(妹)は、基本的に日曜のみが休みなのですが、その日に「おばちゃんご飯会」と僕が呼んでいる催しが実家で開催され、それに僕らも呼んでもらってご飯よばれる(ご馳走になるの関西弁)ことがあります。


続きを読む

  1. 2016/11/23(水) 22:57:55|
  2. 料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ダッチオーブンで鳥手羽元の唐揚げ

IMG_6981.jpg フェイスブックで「鬼ダッチでの唐揚げを撮影&記事に!」というご意見を頂きましたので、ネタ枯渇気味もありますんで、記事にしてみました。




続きを読む

  1. 2016/11/18(金) 23:52:29|
  2. 料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:3

ダッチオーブン 意外?な使い方

ダッチオーブンの意外?な使い方を知りました。


続きを読む

  1. 2016/11/17(木) 18:09:26|
  2. 料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

Y農園(仮)で取れた梅で作った梅干し、完成する

s-DSC_0413.jpg 過日、Y農園(仮)で取れた梅で作った梅干しが完成しました。




続きを読む

  1. 2016/08/22(月) 20:28:59|
  2. 料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
 次のページ >>